Gnocchis maison
Je me suis lancée dans la fabrication des gnocchis; je suis ravie car c'est très facile. J'ai lu que les gnocchis se conservaient très bien crus au congélateur; je tenterai.
Je me suis inspirée du blog chef Nini, qui montre une animation gif pour strier les boules de pâte.
400 g de pommes de terre plutôt farineuses
100 g de farine
1/2 cc de sel
1 jaune d'oeuf
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur avec la peau, puis les éplucher encore chaudes et les réduire en purée tout de suite au hachoir (pas de mixeur; ça rend la purée élastique).
Ajouter la farine, le sel, le jaune d'oeuf, et mélanger pour obtenir une pâte non collante (ajouter de la farine si besoin).
Diviser la pâte en 4 boules.
Rouler chaque boule en un long boudin fin, de la largeur d'un pouce, puis le couper en petits tronçons.
Prendre chaque tronçon dans la paume de la main, et le rouler en boule.
Et enfin le striage: poser une fourchette côté dents sur la table. Poser la petite boule en haut des dents, mettre l'index dessus et la faire rouler le long des dents. Hop! La boule s'écrase un peu, et le striage, qui retient la sauce, apparaît.
Plonger les gnocchis dans une grande casserole d'eau salée bouillante, et les égoutter avec une écumoire quand ils remontent à la surface (il ne faut pas les égoutter à la passoire; ça ferait de la bouillie!).
Accompagner d'une bonne sauce maison!