Gateau basque au Nutella

Publié le par Caro

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Pucebleue. J'ai enlevé un peu de sucre; j'aurais pu alléger la dose de beurre aussi; il était un peu trop présent à mon goût. A refaire, en appuyant davantage sur le tampon!

basque.jpgIngrédients pour 6 gâteaux:

100 g de beurre mou

90 g de sucre

1 pincée de sel

15 g de poudre d'amande

2 jaunes d'oeuf

150 g de farine

 

Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une crème lisse.

 

Ajouter le sel, la poudre d'amande et les jaunes d'oeuf. Bien mélanger.

 

Ajouter enfin la farine, sans trop pétrir. Ramasser la pâte en boule et la laisser reposer 1h au frigo.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Etaler la pâte sur une bonne épaisseur et détailler 6 grands disques et 6 plus petits, à l'aide d'emporte-pièces ou de verres.

 

Chemiser les moules à tartelettes avec les grands disques, et remplir de Nutella.

 

Bien appuyer le tampon sur les petits cercles, ou dessiner dessus à la fourchette, et refermer les gâteaux en posant les cercles sur les tartelettes, en appuyant bien pour souder les bords.

 

Dorer avec un oeuf entier battu, et enfourner pour 10 minutes en surveillant la coloration.

Publié dans Petites douceurs

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article