Gateau basque au Nutella
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Pucebleue. J'ai enlevé un peu de sucre; j'aurais pu alléger la dose de beurre aussi; il était un peu trop présent à mon goût. A refaire, en appuyant davantage sur le tampon!
100 g de beurre mou
90 g de sucre
1 pincée de sel
15 g de poudre d'amande
2 jaunes d'oeuf
150 g de farine
Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une crème lisse.
Ajouter le sel, la poudre d'amande et les jaunes d'oeuf. Bien mélanger.
Ajouter enfin la farine, sans trop pétrir. Ramasser la pâte en boule et la laisser reposer 1h au frigo.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte sur une bonne épaisseur et détailler 6 grands disques et 6 plus petits, à l'aide d'emporte-pièces ou de verres.
Chemiser les moules à tartelettes avec les grands disques, et remplir de Nutella.
Bien appuyer le tampon sur les petits cercles, ou dessiner dessus à la fourchette, et refermer les gâteaux en posant les cercles sur les tartelettes, en appuyant bien pour souder les bords.
Dorer avec un oeuf entier battu, et enfourner pour 10 minutes en surveillant la coloration.