Charlotte aux fruits rouges
Vive le cercle à pâtisserie! Je me lance dans la confection de gâteaux un peu plus élaborés que les cakes.
Cette charlotte est à base de fromage blanc, ce qui la rend toute légère.
C'est un dessert enfantin à faire, qui se prépare à l'avance: l'idéal!
Recette pour un cercle de 20 cm
2 paquets de biscuits roses de Reims
400 g de fromage blanc
450 g de fruits rouges congelés
70 g de sucre semoule
4 plaques de gélatine (j'en mettrai moins la prochaine fois)
20 cl de crème liquide entière froide
Mettre la gélatine dans un grand bol d'eau froide.
Battre la crème en chantilly bien ferme avec 40 g de sucre: placer le fouet du robot au congélateur quelques minutes avant pour que la crème monte plus vite.
Incorporer délicatement le fromage blanc.
Mixer 250 g de fruits rouges avec 30 g de sucre. Chauffer sans faire bouillir dans une casserole, puis incorporer la gélatine bien égouttée à la passoire. Laisser tiédir puis mélanger délicatement à l'appareil fromage blanc-chantilly.
Poser un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre sur le plat de service.
Raboter à la râpe les côtés de chaque biscuit pour qu'ils soient bien joints, et tapisser le fond et les parois de biscuits. Je n'imbibe pas les biscuits parce que je n'aime pas la texture molle que cela leur donne.
Ajouter la mousse, une couche de 200 g de fruits décongelés, puis le reste de mousse.
Placer au frigo toute la nuit.
Au moment de servir, décorer avec des fruits frais, enlever délicatement le cercle et ajouter un joli ruban.
(Oublier le sucre perlé en décoration; on m'a dit que ça faisait penser à du sel pour lave-vaisselle!)