Pirojki au poisson

Publié le par Caro

pir.jpgVoici un petit pâté russe. Traditionnellement servi avec du thé: quelle drôle d'idée! Moi, j'en fais un plat pour l'apéritif.

A manger en buvant de la vodka, donc.

Avec cette recette, je participe au concours "apéritif dînatoire", et aussi au concours "Cuisinez comme un chef": on rentabilise!


Ingrédients pour 12 pirojki:

Pour la pâte:

100 g de beurre à température ambiante

100 g de crème fraîche liquide

100 g de farine

1 bonne pincée de sel

1 petite pincée de sucre

 

Pour la farce:

200 g de poisson blanc (j'ai pris de la sole)

beurre

persil

sel, poivre

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Mélanger, avec les crochets du batteur, le beurre et la crème. Ajouter ensuite la farine en une seule fois, ainsi que le sel et le sucre, et mélanger. On peut ajouter jusqu'à 3 cs de farine pour travailler la pâte. Elle est grasse, mais pas collante et se travaille bien.

 

Former 12 boules, un peu plus petites qu'un oeuf. Etaler au rouleau chaque boule en disque bien fin. La pâte est assez consistante, un peu comme une pâte brisée; c'est donc meilleur si ce n'est pas trop épais.

 

Préparer la farce en faisant revenir le poisson à la poêle dans le beurre, puis ajouter le persil, le sel et le poivre.

 

Déposer la farce au centre des disques et rabattre les bords en les soudant avec les doigts, pour obtenir cette forme de navette.

 

On peut dorer le tout avec un jaune d'oeuf. Faire cuire 20 minutes.

 

Edit: Grâce à cette recette, j'ai gagné au concours "Cuisinez comme un chef" un livre-photo des recettes gagnantes, et la Bible culinaire de Stéphane Reynaud.

:-)

Publié dans Apéritif

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