Petits pots de crème au chocolat

Publié le par Caro

IMG_6420.jpgPas besoin de faire croire qu'on est une laitière du XVIIème siècle... Et en plus, il n'y a que des bons produits dans ces crèmes: pas de gélifiant, pas de carraghénanes!
J'ai testé plusieurs techniques, dont la cuisson au bain-marie; celle-ci à la casserole a ma préférence pour éviter que la crème brouille: je contrôle mieux la cuisson.

Ingrédients pour 4 petits pots:
80 g de chocolat noir
1 cc de cacao non sucré
2 jaunes d'oeufs
15 g de sucre
200 g de lait entier

Mixer le chocolat, pour obtenir de tout petits éclats qui fondront vite. Ajouter le cacao non sucré.

Dans un autre bol, mélanger au batteur les jaunes d'oeufs et le sucre (cette technique peu douce me permet d'utiliser des jaunes décongelés et de leur redonner de la souplesse).

Dans une casserole, faire chauffer le lait à feu moyen. Dès qu'il commence à bouillir, le verser sur le mélange d'oeuf et de sucre, en 3 fois, en mélangeant à chaque fois au batteur.

Remettre cet appareil dans la casserole et chauffer à feu doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. La mousse créée au batteur disparaît, et l'appareil doit prendre la consistance d'une crème anglaise, qui nappe la cuillère.

Verser alors sur les copeaux de chocolat en 3 fois, en mélangeant à chaque fois à la maryse (spatule en silicone).

Remplir les petits pots et réfrigérer pour 2h minimum.

Publié dans Dessert

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