Pavlova

Publié le par Caro

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Une meringue légère parfumée au chocolat et parsemée d'éclats de chocolat non fondu, de la crème fouettée nature et des fruits: un dessert tout léger, parfait après un gros repas.

Et encore une recette piquée à Nigella Lawson.

 

Ingrédients

3 blancs d'oeuf

100 g de sucre

2 cs de cacao non sucré

1 cc de vinaigre balsamique

50 g de pépites de chocolat noir

10 cl de crème fraîche entière, froide

framboises

perles croquantes de chocolat

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Battre les blancs d'oeuf en neige jusqu'à ce qu'ils forment des pics. Ajouter le sucre petit à petit, avec une cuillère à soupe.

 

Lorsque les blancs forment des becs d'oiseau quand on retire le fouet, ajouter le cacao, le vinaigre et les pépites de chocolat, et mélanger délicatement à la maryse.

 

Déposer la meringue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et former un disque rond et à peu près plat sur le dessus.

 

Enfourner et baisser aussitôt le four à 120°C: saisie, la croûte durcira et l'intérieur restera moelleux. Faire cuire 1h15.

 

Laisser refroidir - il est normal que la meringue s'affaise et se craquèle.

 

Battre la crème froide avec un fouet qui a séjourné quelques heures au congélateur pour obtenir une crème fouettée un peu dense.

 

Répartir la crème sur la meringue, ajouter les framboises et les perles au chocolat. Servir aussitôt.

 

Des idées de composition:

pav

 

meringue au chocolat, crème nature, framboises, perles de chocolat

 

 

 

pav-2.jpg

 

 

meringue à l'amande, crème à l'amande, myrtilles, amandes effilées

Publié dans Dessert

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maurine 25/09/2010 20:26


Testé et approuvé ! Je rajoute de la pistache concassée sur le dessus ... j'aime bien le contraste du vert avec les framboises.

Bises