Pains au chocolat

Publié le par Caro

apres.jpgComme beaucoup, j'ai pris la recette de Manue, en ôtant le citron. J'ai toutefois choisi une autre technique pour le feuilletage.

Ingrédients pour 6 petits pains:
225 g de farine
130 g de lait
1 petite cc de sel
5 g de beurre
20 g de sucre
1/2 sachet de levure sèche de boulanger

+ 150 g de beurre pour le feuilletage

12 barres de chocolat

La veille:
Mélanger tous les ingrédients à la cuillère, puis pétrir à la main. Quand la pâte est bien souple, la déposer dans un saladier dans le four éteint, après avoir été utilisé pour cuire un autre plat. La pâte double de volume en 1 à 2h.

Etaler la pâte en carré et mettre les 150 g de beurre coupé en petits morceaux dessus:
beurre

Plier les 4 côtés de la pâte, pour bien enfermer le beurre, et mettre au frigo 15 minutes:
pliage-beurre.jpg

Le feuilletage:
Etaler au rouleau la pâte en un long rectangle, et rabattre les 2 côtés vers le centre:
pf-1.jpg
Et repier en deux, sans aplatir, puis mettre au frigo pendant 20 minutes:
pf-2.jpg

Répéter cette opération 3 fois en tout, en faisant faire un "quart de tour" à la pâte à chaque fois (pour ne pas étaler le rectangle toujours dans le même sens). Après chaque pliage, il faut laisser reposer la pâte 20 minutes au frigo. L'ensemble est donc assez long...

Après le dernier temps de pose, faire encore un quart de tour avec la pâte et l'étaler un un long rectangle. Couper des bandes dans la largeur, et les rouler sur elles-mêmes sans les serrer (cela empêcherait la pâte de gonfler), en insérant des barres de chocolat. Poser les pains sur la plaque du four (j'ai une plaque à pâtisserie en silicone; sinon, les déposer sur du papier sulfurisé).
avant.jpg

Mettre la plaque toute la nuit dans le bas du frigo.

Le matin:
Sortir la plaque du frigo et badigeonner les pains avec un mélange de lait et de sucre, sans toucher les bords; si le liquide touche le feuilletage, celui-ci ne gonflera pas.

Préchauffer le four à 200°C et enfourner pour 15 minutes.
dedans.jpg       pate.jpg
Le feuilletage est très bien, ils sont délicieux !

Publié dans Petit déjeuner

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Sophie 11/02/2010 21:04


Ils sont trop chouettes, et c'est tellement bon fait maison !


maurine 08/02/2010 18:25


Heureusement que j'ai pas mangé tous les bâtonnets de chocolat ! ... mais je veux bien goûter les pains au chocolat !!!

Bizz