Fondant au chocolat

Publié le par Caro

gateau.jpgC'est ma recette de base de fondant sans farine, sur une préparation pour meringue. Ce gâteau est peu sucré et très fort en chocolat; il faut faire de petites parts. Malheureusement, mon moule est trop large; je me retrouve avec un fondant tout ratatiné, qui gagnerait largement à prendre un peu d'épaisseur...

En cuisine, c'est toujours comme ça: à chaque nouvelle recette, je me dis qu'il me manque le moule ou l'ustensile indispensable...

 

Ingrédients:

250 g de chocolat

50 g de beurre

3 oeufs

50 g de sucre glace

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Faire fondre le chocolat avec le beurre.

 

Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs, puis battre les blancs en neige. A mi-parcours, augmenter la puissance du batteur en versant en pluie le sucre glace.

 

Ajouter ces blancs montés au chocolat: fouetter vivement la première cuillère de blanc dans le chocolat pour assouplir l'appareil, puis incorporer délicatement le reste en 3 fois à la maryse (spatule en silicone).

 

Verser la pâte dans un moule rond (pas trop large...) et faire cuire 10 minutes.

Publié dans Dessert

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