Entremets pomme-caramel

Publié le par Caro

Voici notre gâteau pour le repas de Noël: mon plus réussi à ce jour!

J'ai pris l'idée chez J'en reprendrais bien un bout, en adaptant à ma façon pour obtenir un gâteau léger, parfait en fin de repas.

Il se compose d'un sablé breton, d'un coeur de pommes fondantes et d'une mousse au caramel aux éclats de chocolat, qui est très légère.

gateau-2.jpgIngrédients pour un cercle de 24 cm (10 personnes):

Sablé breton

3 jaunes d'oeuf

90 g de sucre semoule

100 g de beurre 1/2 sel mou

140 g de farine

6 g de levure chimique

 

Préchauffer le four à 180°C.

Blanchir les jaunes d'oeuf et le sucre, puis incorporer le beurre mou.

 

Ajouter la farine et la levure en mélangeant le moins possible et enfourner pour 20 minutes: le sablé doit rester blond; il sort mou du four et durcira en refroidissant.

 

Pommes caramélisées

1 kg de pommes

50 g de cassonade

30 g de beurre

 

Peler et épépiner les pommes, puis les couper en petits cubes. Les mettre dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'eau et la cassonade et le beurre. Les mélanger de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes.

 

Laisser refroidi et les disposer sur le sablé breton, au centre, en laissant de la place sur les bords pour que la mousse apparaisse ensuite sur les bords.

 

Mousse au caramel aux éclats de chocolat

Pour le caramel

100 g de sucre

20 g de beurre

20 g de crème liquide entière tiède

 

3 feuilles de gélatine

160 g de crème liquide entière froide

40 g de sucre semoule

400 g de fromage blanc

50 g de chocolat (Tanzanie 70%)

 

Faire tremper la gélatine dans un grand bol d'eau froide.

 

Faire le caramel: faire fondre le sucre à sec dans une casserole large. Lorsqu'il a fondu, retirer la casserole du feu et ajouter vivement le beurre. Ajouter ensuite la crème tiédie au micro-onde: si on l'ajoute froide, le caramel cristallise et se fige. Laisser tiédir.

 

Monter la crème en chantilly avec le sucre (le bol du robot sorti du frigo, et le fouet sorti du congélateur, pour aider la crème à monter).

 

Ajouter délicatement le fromage blanc.

 

Faire fondre la gélatine essorée dans la casserole de caramel en la remettant un instant sur un feu doux. Laisser tiédir et incorporer délicatement à l'appareil chantilly-fromage blanc.

 

Mixer le chocolat pour obtenir de tout petits copeaux, et les ajouter délicatement à la mousse.

 

Couler la mousse par-dessus les pommes et laisser prendre au frais 12h minimum.

 

Décoration

Coller des palets de chocolat sur le tour et en disposer quelques uns sur le dessus.

gateau-copie-1.jpg

 

Publié dans Dessert

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