Entremets chocolat-framboise

Publié le par Caro

J'ai fait le gâteau d'anniversaire de mes nièces. Puisqu'on fêtait en même temps les anniversaires de deux adultes, j'ai fait deux versions individuelles pour que les filles puissent souffler leurs bougies chacune sur son gâteau, et on a partagé le gros.

A préparer la veille.

IMG_6430.jpgIngrédients pour un gâteau de 25 cm (plus de 10 personnes):

Amandier

90 g de beurre

100 g de sucre

2 oeufs

125 g de poudre d'amande

40 g de farine

200g de brisures de framboises congelées

 

Préchauffer le four à 180°C.

Crémer le beurre et le sucre.

 

Incorporer les oeufs, puis la poudre d'amande et la farine.

 

Ajouter enfin la framboise, et déposer l'appareil dans un cercle de 2§ cm posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

Enfourner pour 40 minutes (mon four chauffe très fort; le gâteau a pris un peu chaud sur les côtés...). Laisser refroidir.

 

Resserrer le cercle à 25 cm autour du biscuit: l'amandier se rétracte en refroidissant; il faut que le cercle soit bien collé au biscuit pour que le crémeux ne s'échappe pas.

 

Crémeux au chocolat

2 jaunes d'oeufs

25 g de sucre semoule

125 g de lait

120 g de crème entière liquide

130 g de pistoles de chocolat (Tanzanie 70%; mon préféré!)

 

Faire blanchir le sucre et les jaunes d'oeufs.

 

Verser ce mélange dans une casserole contenant le lait et la crème et faire une crème anglaise: faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse en faisant un 8 avec la cuillère. La crème est prête lorsqu'elle atteint 83°C; elle doit napper la cuillère.

 

Donner quelques coups de mixeur plongeur dans cette crème pour la rendre bien onctueuse (et ça rattrape des crèmes trop cuites!).

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie; incorporer la moitié du chocolat fondu à la crème anglaise et mélanger vivement en faisant des 8 avec la cuillère, puis ajouter la deuxième moitié du chocolat, toujours avec la même méthode. Et encore un petit coup de mixeur. Laisser tiédir et couler le crémeux sur l'amandier. Mettre au frais au moins 1 heure.

 

Mousse à la framboise

180 g de crème liquide entière froide

70 g de sucre semoule

400 g de fromage blanc

250 g de framboises congelées

3 feuiles de gélatine

 

Mettre à l'avance le bol du mixeur au frigo et le fouet au congélateur pour aider la crème à monter.

 

Mettre la gélatine dans un grand bol d'eau froide.

 

Battre la crème en chantilly bien ferme avec 40 g de sucre.

 

Incorporer délicatement le fromage blanc.

 

Mixer les framboises avec 30 g de sucre et chauffer sans faire bouillir dans une casserole, puis y faire fondre dedans la gélatine bien égouttée. Laisser tiédir, puis incorporer délicatement à l'apparil chantilly-fromage blanc.

 

Couler la mousse sur le crémeux et laisser prendre au frais au moins 12h.

 

IMG_6477.jpgOn voit ici que les bords extérieurs ont eu un peu chaud, mais le centre avec l'alternance de rose et de marron est chouette!

 

Décoration

Passer un long couteau fin sous l'eau chaude et le glisser tout le long du cercle. Ôter délicatement le cercle.

 

Coller tout autour du gâteau des pailles d'or, ajouter un ruban (assorti aux bougies!) et mettre des billes de chocolat sur le dessus.

IMG_6441_2.jpg

 

 

 

 

 

Publié dans Dessert

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